当前位置:首页 > 图书馆信息 > 金太阳 > 正文
金太阳成骗补重灾区 光伏企业违规骗补完全名单
发表于:2013-06-26 17:47:40
来源:索比太阳能光伏网作者:刘珊珊
国家审计署日前发布的审计结果显示,近两年国家推行的支持光伏发电的金太阳示范项目成为骗补的“重灾区”,最高骗取额近6000万。其中,汉能光伏、东营太阳能等公司位列黑名单。

金太阳工程因“骗补”之事受诟病已久。据Solarbe记者了解,金太阳工程曾是光伏行业里重点支持的项目,自2009年开始,财政部、科技部和能源局联手对被列入名单中的太阳能屋顶项目分别给予50%至70%建设端补贴。四年间共有900多个项目被列入补贴名单,中央财政对这些项目的补贴达200余亿元。

2013年5月,财政部发出《关于清算金太阳示范工程财政补助资金的通知》规定,没有按期完工的项目要求取消示范工程,收回补贴资金,而对没有按期并网的项目,则将被暂时收回补贴资金,待并网发电后再来函申请拨付。

据Solarbe记者了解,自5月开始的清算行动,涉及金太阳示范工程项目310个,到目前为止,财政部要求追回补贴的项目多达109个,涉及资金近百亿元,这次清查行动也让整个业界为之震动。

在国家审计署的网站,《光能》记者看到:2012年11月至2013年3月,审计署对2011年、2012年中央财政本级和转移支付给天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、安徽、福建、山东、湖北、湖南、广东、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省、直辖市(以下统称18个省)能源节约利用(21110款)、可再生能源(21112款)和资源综合利用(21113款)节能环保类三个款级科目资金(以下简称“三款科目”资金)进行了审计,延伸审计项目5044个,涉及资金621.09亿元,分别占项目总数和资金总额的60.57%、75.85%。

        2011年和2012年,中央财政预算共安排本级和转移支付给18个省“三款科目”资金818.83亿元,涉及8328个项目。“三款科目”资金的主要政策目标是推动工业、建筑等领域节能降耗,实施节能产品惠民工程,支持可再生能源发展,提高废旧废弃资源综合利用水平。各专项资金投入、主要政策内容及目标情况见下表:

      

        审计结果表明,两年来,中央财政不断加大投入力度,通过以奖代补、补贴终端消费者等方式支持地方和企业实施资源能源节约利用项目,鼓励居民购买节能产品,在引导、促进节能环保政策措施落实方面发挥了积极作用。

        本次审计发现,有348个项目单位挤占挪用、虚报冒领“三款科目”资金16.17亿元,占延伸审计资金额的2.6%。其中:102个项目单位编造虚假申报材料,套取、骗取“三款科目”资金5.56亿元;29个项目单位挤占、挪用“三款科目”资金2.26亿元用于生产经营、业务经费等支出;由于主管部门审核不严、第三方评审机构未尽责等,造成217个项目单位以“报大建小”、重复申报等方式违规获得“三款科目”资金8.35亿元。此外,还发现有些项目没有达到预期的政策目标。上述问题涉及的项目详细情况见附件。

        审计指出后,有关地方部门和项目单位已将被挤占挪用的资金归还原资金渠道2.05亿元,收回被套取骗取的资金2.14亿元。审计向司法机关移送案件线索29起,涉案人员41人,目前正在依法查处之中。

        值得注意的是,201112款专项资金支持的政策显示,2011年,金太阳示范工程补助装机目标容量为54.3MW,金额为25.87亿元;2012年装机目标容量185.07MW,金额为55.62亿元;合计239.37MW,共计81.49亿元人民币。

        太阳能光电建筑应用示范补助装机容量,2011年为6.11MW,2012年为29.28MW,总计35.39MW,金额分别为5.66亿元及14.4亿元,共计20.06亿元人民币。

        国家审计署公布的“三款科目”资金审计情况显示,广东汉能光伏有限公司10兆瓦光伏发电项目,通过多报建设规模和装机容量,违规获得中央财政金太阳示范工程补助资金2637.25万元。审计指出后,项目单位已将上述资金全部归还原资金渠道。

        但是广东汉能光伏公司则有另一番解释。该公司对Solarbe记者表示,广东汉能光伏有限公司10MW光伏发电项目被列入2012年“金太阳”示范工程,并获核准。在项目实施过程中,受厂区屋顶安装、铺设等条件限制,广东汉能厂区实际完成了5.18MW,并已并网发电。该项目首批财政补贴资金3850万元于2012年11月拨付至河源财政局与广东汉能光伏有限公司的共管账户。由于广东汉能厂区屋顶未能满足该项目10MW的全部容量,广东汉能于2012年12月将补贴资金2637.25万元退回河源市财政局。

        广东汉能光伏有限公司于2012年12月与农夫山泉河源基地签订合同,将10MW项目没有完成的4.82MW容量建设地址变更至农夫山泉厂区。该变更已于当月正式报送广东省发改委并被受理。目前,该4.82MW项目已铺设完毕,正在申请竣工验收和并网。待广东汉能10MW“金太阳”示范工程项目全部竣工验收、并网发电后,广东汉能光伏有限公司将再申请拨付剩余的补贴资金。

        此外,山东省东营光伏太阳能有限公司东营光伏并网电站工程建设项目,通过编造虚假合同等资料,骗取中央财政金太阳示范工程补助资金2421.8万元。

        Solarbe根据审计局发布的违规使用资金问题及整改情况表整理出涉案的光伏企业、光伏项目完全明细表,见下图:


QQ截图20130621190754

附件点击下载:   附件:348个能源节约利用、可再生能源和资源综合利用项目审计发现的违规使用资金问题及整改情况表.pdf
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600