当前位置:首页 > 图书馆信息 > 市场 > 正文
国内光伏企业调整投资策略
发表于:2015-01-07 17:02:14



3月6日,美国国会众议院通过一项新修改的税法,授权美国商务部继续对中国和越南等所谓“非市场经济国家”征收反补贴税。

这有可能影响美国商务部对中国光伏“双反”(反补贴、反倾销)的初裁结果。3月19日,在推迟了三次后,美国商务部将对“双反”做出初裁。

“初裁确定税率后,对企业的征收要回溯90天。”一位参与此次“双反”应诉准备的人士对本报记者回应。因应美国市场变化,全球最大的两家电池制造商晶澳和尚德都向记者表示,今年将暂缓扩张计划。

引起3月6日美国参众两院税法修改的真正起因是“轮胎特保案”。中国轮胎企业此前起诉美国商务部的反补贴调查,依据是根据美国法律规定,美国的“反补贴法”不适用于“非市场经济”国家。

故3月6日,美国参众两院修改了该条立法,赋予美国商务部继续对中国和越南等所谓“非市场经济国家”征收反补贴税的权力。

“这一举措在光伏圈引起讨论,因为美国是判例法在先,对原先的案例不可以做反补贴调查。为此此前有些企业认为有可能会取消对光伏的反补贴调查。”尚德投资关系部主管张建敏告诉记者。

但此次参众两院对税法的修改有可能影响此前的判断,张建敏也表示尚德还是按部就班在对“双反”做应诉。

尚德和天合光能是此次“双反”中受影响最大的两家企业。根据张建敏提供的最新数据,目前尚德美国市场所占比重为21-22%,位列中国企业第一。

3月19日,美国商务部将决定是否对中国光伏企业进行“双反”,并确定“双反”所要征收的税率。

一位业内专业人士告诉记者,根据美国相关法律规定,反补贴税征收的期限,不是从初裁日开始计算,而是要回溯90天。即如果初裁判决“双反”成立,在3月19日向前追溯90天内所有进口美国的“双反”范围内产品都是征税对象。

天合光能公关总监范睿峰表示,虽然意识到目前的出口可能要征税,但公司并没有暂停对美国的出口。并表示公司对“双反”的具体应对措施将在3月20日初裁结果公布后颁布。

张建敏也表示尚德目前并没有停止对美国的出口。

而晶澳CEO方朋表示:“我们一直在看美洲市场的机会,看是否可以建厂,和在长期的贸易壁垒下怎么能够发展贸易。在种种专业的指导下,我们会继续开发这个市场。只是开发的时间和进度会缓一些,难度也会大一些。”

晶澳2011年蝉联全球最大太阳能电池制造商,目前美国市场所占比重虽然不到10%,但是方朋表示,“美国市场今年有3G-5G的安装量,是一个增长很快的市场,我们一定不会放弃。”

在“双反”开始后,晶澳进军美国市场的策略也做了相应调整。

方朋透露,2012年晶澳原本计划在美国投资5亿美元,参与到多个终端电站,为晶澳在美国的合作伙伴提供组件。“本来可以大规模地通过各种方式参与到美国太阳能市场中去,但现在已变得比较谨慎。”

“我们评估,要根本上解决这个问题,还是要建立海外制造基地。”目前晶澳正在对美国的制造基地进行可行性评估。同时,不仅在美国,加拿大、墨西哥、台湾、马来西亚和新加坡都是晶澳拓展制造基地的选择。

此次强制应诉企业尚德已经先一步在美国有工厂。


关键词: 光伏 补贴
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026