当前位置:首页 > 图书馆信息 > 其他 > 正文
能源局力推分布式光伏
发表于:2015-01-06 12:32:41

近日,国家能源局分别发布了如电网接入、发电应用示范区建设等文件。这些文件对国内光伏企业在明年的健康发展,或将带来较大促进作用。

新发布的多份文件中,看点之一是《关于推进分布式光伏发电应用示范区建设的通知》(下称“分布式通知”)。文件提及,在国家能源局已公布的第一批18个分布式光伏发电应用示范区外,增加了嘉兴光伏高新区等12个园区,鼓励社会投资分布式光伏发电应用示范区。

这份通知中的亮点主要包括:示范区将被优先纳入光伏发电的年度管理计划;如果规模指标不足,还可“先备案、后追加指标”;屋顶难寻、电费收取等问题也在这份通知中得以体现,地方政府和有关部门应予以解决或协助。

华创分析师苏晨还认为,政府也在鼓励示范区政府与金融机构合作,通过设立公共担保基金、公共基金池、风险补偿金等方式解决融资难题。

一位浙江当地的光伏企业内部高层对《第一财经日报》记者透露,西部的限电较为严重,而且似乎还没有改进的方式,因此很多公司都看好分布式发电,尤其在东部做分布式发电会有较好成长空间。但是,市场竞争其实十分激烈,投资商、EPC企业等并没有足够的资源进入示范区。

换句话说,示范区的数量其实很少。如果这次有新的示范区被纳入,且银行、保险资金也能及时跟上的话,对企业长远发展来说将是一大促进。

“本轮政府开放了30个示范区,相比分布式的整体需求来说还很不足,但是企业在示范区上做得更好,更到位的推广光伏产品及技术,也事关今后大发展。”前述浙江企业高管说道。

而来自国家能源局综合司的《关于做好2014年光伏发电项目接网工作的通知》这一文件中,能源局也提及,光伏电站与配套电网建设周期差别大、分布式光伏发电量大面广等原因,依然存在光伏发电项目接网滞后的问题。

因此,各部门应按月监测调度、按季考核调整、电网企业也要及时做好项目并网前的准备工作,简化内部管理流程,提高工作效率,力争使具备并网条件的项目在今年12月底前实现并网运行。

一位不愿透露姓名的分析人士则指出,电网的配合至关重要,对于国内完成光伏安装目标有直接帮助。

国家能源局的数据显示,2014年前三季度的3.79G瓦中,国内新增的光伏(地面)电站并网容量2.45G瓦,新增分布式光伏并网容量1.34G瓦。这与部分人士预测的“前三季度光伏安装量能在5.5G瓦左右”有较大差距。如按此前的全年目标13G瓦来看,最后一个季度的数据会很大,电网配合并网的作用也就显而易见。

“事实上,从今年7月以来,国内各级部门出台了约十多份有关新能源、光伏的文件,用以大力支持该行业。而这些文件中,不少内容都有很强的针对性,比如说产业梳理、融资、并网、资金发放、路条规范等等,政策稳定等,也是一些新资金可进场的主要原因。”SPI董事长彭小峰接受《第一财经日报》记者采访时说道。

苏晨也称,屋顶、电费收取、补贴发放、融资等行业难题在地方政府和电网企业介入后,将会获得解决,分布式光伏商业模式有望形成。随着商业模式形成,分布式光伏项目10%~15%的内部收益率将会吸引银行、保险等追求稳定收益的资金进入。

关键词: 分布式光伏
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026