当前位置:首页 > 图书馆信息 > 企业 > 正文
赛维LDK的海外债务已经处理完毕
发表于:2014-10-29 20:26:56
 赛维LDK的海外债务已经处理完毕

10月28日,刚刚从美国回到中国的赛维LDK董事长佟兴雪接受了21世纪经济报道记者的采访。他表示,此行去美国,正式走完了海外子公司在美国申请破产保护的流程,赛维LDK的整个重组将在今年11月到12月全部完成,“目前,赛维LDK的所有海外债务已经处理完毕,总公司和海外子公司也全部都在正常运营”。
未来,赛维LDK的控股公司SPI将利用美国融资成本低的优势,侧重电站持有,赛维LDK在电站领域则将侧重建设,两者形成互补。
赛维LDK甩掉包袱
佟兴雪是在今年8月接任彭小峰成为赛维LDK董事长的。8月29日,赛维LDK的创始人、原董事长彭小峰辞去公司、附属公司的行政及董事职务,改由担任高级顾问,董事长职务由现任总裁兼首席执行官佟兴雪接任。
从赛维LDK着手开始处理海外债务至今,已经过了整整8个月。期间赛维LDK屡次面临资金短缺的困境,却屡次过关。
今年2月24日,赛维LDK发布公告称,已经向赛维LDK的注册地开曼群岛大法院递交文件,申请就公司解决海外流动性问题的计划任命联合临时清盘人。
公告还披露了赛维海外债务的构成,主要来自两笔:第一是在新加坡发行的17亿元人民币高收益债券,第二笔是硅料业务在海外发行的2.4亿美元优先股。除了这两笔以外,还有一些小的债务,规模在几千万美元左右。
随后,赛维LDK在3月28日公布了其债务重组的具体方案:一部分债权LDK会采取现金赎回,债券持有人的1美元,会直接打2折(0.2美元)做赎回。另一部分债权采用“债转股”的方式,其中8.736%的债券,将以每股1.586美元的LDK股票做交易;而其余的91.264%债券,则进行可转债。一部分可转债会在2015年完成;另一批则往后再延期。
3月31日,赛维LDK公告有超过60%的优先票据投资人、79%的优先股投资人以及大多数股东均签订了重组支持协议,同意了赛维海外重组方案,赛维将与他们一起推动海外债务重组进程。
佟兴雪告诉21世纪经济报道记者:“赛维LDK已经以一个非常低的代价,把海外债务一次性处理完了。我们给债权人的是一个双向的选择,即在我们框架之内的选择,我们只给这点现金,如果现金已经用完了,那你只能选择转股。”
佟兴雪表示,此次处理海外债务的资金,赛维LDK没有动用正常的运营现金,而是来自外界。清盘人曾公告,在首批来自赛维LDK的600万美元用完后,获得来自恒瑞新能源有限公司(HRX)提供的1400万美元融资,另外还有一家潜在股东出资了1000万美元帮助赛维LDK重组。佟兴雪表示,这些钱已经打到海外账户上,海外债券已经全部获得了妥善解决。“我们不想再背着负担前进。”佟兴雪说。
10月22日,赛维LDK宣布其三家美国子公司LDK Solar Systems,LDK Solar U S A .及LDK Solar Tech U S A正式提交破产保护申请。基于美国《破产法》第15章的保护规定:在美外国公司可以通过海外重组的方式,避免在美债权人和应付账款所有人的追讨欠款。提交破产有利于赛维LDK摆脱一定债务,推进其他重组。
而在此前,赛维LDK在香港的子公司LDK Silicon &、Chemical Technology Co.、 Ltd.、和LDK Silicon Holding Co., Limited也已经提出了破产保护的申请。
对此,佟兴雪解释到,他此次刚从美国回来,就是为了处理海外子公司在美国提出破产申请的事宜。
“我们是一家开曼的公司,从很早以前我们就在开曼提出了破产保护,所以我们在海外也就是在美国和香港的分公司,也对债务负有责任。这次去美国参加听证会,就是要让美国的法庭对我们的海外债务重组做确认,让美国方面对开曼的做法给予肯定,其实此次的三家子公司提出破产保护申请,和之前的一系列重组的措施,是一件事情。”佟兴雪对记者解释道。
佟兴雪表示,鉴于目前海外债务已经处理完毕,子公司的破产保护申请也已经通过,整个赛维LDK的重组将在11到12月份完成。目前,赛维LDK的母公司和所有子公司都在正常运营。
今年4月1日,纽约证券交易所宣布,由于赛维LDK“异常低”的价格(前一周报价低于1美元),即时停止赛维LDK太阳能在美国存托凭证的交易,并会将其除牌。赛维LDK被移至美国的粉单市场交易。
对此,佟兴雪表示,对于重回主板,赛维LDK有一定的规划,目前最大的阻碍不在于股价,而在于市值的要求和运营情况的要求。目前,赛维LDK的市值为1.6亿美元。
SPI和LDK相辅相成
目前,赛维LDK重要的一块资产就是今年7月刚刚复产的马洪硅料厂。根据佟兴雪的介绍,目前马洪硅料厂经过2个月的运行,还没有全部达产,原因是冷氢化设备还在调试,一旦调试完成,未来还可以进一步降低成本。
而赛维LDK创始人彭小峰在辞去其在赛维LDK的职务后,已经全身心投入到他持股的另一家公司SPI solar的运营中去。
SPI solar是赛维LDK在2011年收购的一家在OTCBB板上市的企业,当时赛维LDK以3300万美元的价格收购了其70%的股份,而目前赛维LDK在SPI的股权已经被稀释,后者引入了几位香港的财务投资者。
10月24日,SPI solar宣布其全资子公司——苏州美太电力有限公司已与中能国电新能源开发投资江苏有限公司购买框架协议,将收购中能新能源位于中国的6个在建光伏项目,以及与中能国电光伏绿色生态合作发展江苏有限公司达成另一项框架购买协议,将收购中能新能源的股份。这6个项目规模总计360MW。
彭小峰对外表示:“通过添加这些项目到我们的投资组合及收购这家开发公司,我们希望能以此拓展我们的业务规模及未来现金流,提升我们在关键战略区域的开发能力,以及强化SPI Solar 作为中国最大的光伏开发公司之一的领先地位。”
佟兴雪解释说,未来SPI solar将是以电站持有为主,因为其有美国本土企业的优势,又有美国融资成本低的优势,其模式未来和first solar差不多。而赛维LDK也不会放弃电站业务,将侧重在电站建设,而不做持有,所以SPI和LDK未来是互补的。(编辑王洁) 
  • 推荐
  • 政策
  • 市场
  • 企业
  • 产业
  • 技术
  • 专栏
  • 招标
  • 更多
  • 行情
  • 财经
  • 展会
  • 光热
  • 储能
  • 碳交易
  • 能源互联网电改
阳光电源
特变电工
华为
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
投稿与新闻线索联系:010-68027865 刘小姐 news@solarbe.com 商务合作联系:010-68000822 吕先生 media@solarbe.com 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市大兴区亦庄经济开发区经海三路天通泰科技金融谷 C座 16层 邮编:102600