当前位置:首页 > 综合信息 > 邮件 » 2018.4.10 > 正文
韩华
《分布式发电管理办法》前世与今生
发表于:2018-04-10 16:21:37
 号外,号外,《分布式发电管理办法》(征求意见稿)千呼万唤始出来。今年2月2日,国家组织专家对分布式光伏发电项目讨论稿进行讨论,时隔一月有余,分布式发电管理办法征求意见稿就现身了。两字只差,涵盖内容由点到面,涵盖整个新能源分布式发电。今天,我们就其前世(分布式光伏发电项目管理办法讨论稿)与今生(分布式发电管理办法征求意见稿)对比找出其不同,为何有如此之变化,从中可以发现哪些小秘密?

一、对比找不同


二、为何

小编大胆猜想变身如此之大的原因有以下几点:

1、促进新能源多元化发展,逐步走向市场化。仅有分布式光伏管理办法,指导性单一;之前对分散式风电没有严格定义,交易也仅仅是集中上网,分散式风电单位投资高收益小,该征求意见稿解决了分散式风电的定义、交易问题。

2、鼓励支持户用分布式光伏项目,较之前分布式光伏讨论稿,投资户用分布式光伏风险几乎归零。因为不再担心自发自用比例问题,无论多大比例都允许。

2014年9月2日,国家能源局印发《关于进一步落实光伏发电有关政策的通知》文件中第七条中,对“自发自用,余电上网”模式,因用电负荷明显减少,或供用电关系无法履行情况下,可允许变更为“全额上网”,该意见稿并未对此有相关说明,所以猜测该说明会继续沿用。

三、前景

前世今生的转换变身,我们可以发现国家在大力支持新能源发展,促其走向市场交易化,逐步做到任何类型发电项目交易都有据可依。国家不仅考虑新能源的发展,而且通过新能源发展带动民生发展,政策支持可保证户用光伏受益者农民得到收益最大化,不再担心运营过程中的消纳问题。该政策很好的保证了每一份新能源分子不掉队,无论是装机容量规模有多小,也可以自由选择交易模式。

四、总结

从上述的对比分析可以看出,新能源发展还是襁褓中的婴儿,并不是说新能源发展不成熟,而是说国家还不忍心彻底断奶,还在想尽一切周全办法,保证新能源发展更加成熟。此征求意见稿发出,各位投资者是不是熊熊烈火已燃烧于心,特别想大展拳脚?切记,即使有这坚强后盾,也要严格做好前期考察等相关问题?那么又是哪些问题呢?下期小编再来细说。

  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026