当前位置:首页 > 综合信息 > 邮件 » 2018.03.13 > 正文
韩华
为什么要大力发展农村户用光伏发电?
发表于:2018-03-13 15:16:59
 再过十年,我们会发现,农村的用电容量,会比现在增加四倍,也就是说,原本我们认为已经解决了农村的80%的电气化需求,到了那个时候,其实还只有20%;我们会发现,当我们安装了大量的“多余的”新能源来满足甚至超前满足农村的用电需求的时候,这些“多余的”的容量空间往往很一年或半年之内就变得不再“多余”;我们会发现,“村村通电”只是“农村电气化”的第一步,远不是“农村电气化”的最终目标,更大的挑战还在后面。

由于新能源的成本下降,一些无电的农村地区采用新能源来实现电气化,要比国家电网向下延伸更为经济。这一点已经没有什么人会争议了。现在的争议焦点是,对于那些已经实现了“电气化”的农村,是否需要大力推广新能源?


农村地区是我国未来新增电力需求的主要来源,也将成为我国未来电力需求的主要地区。实际上,那些现在已经实现了“电气化”、也就是已经通了电的农村,供电线路的容量是非常小的,农村的户均装机容量不到300瓦,之所以如此之小,一方面是因为现在的农村用电量的确很小,另一方面是因为农村的送电距离长,电力部门不愿意为了农村未来的电力需求预留多余的电力,那样的话,电缆的造价和敷设成本都将成倍增加。但是,我们不能因为农村现在的用电量小,就认为他们的用电量永远都小。恰恰相反,随着经济的发展和农村生活水平的提高,农民家中的电器一定会越来越多,用电量自然会越来越多。


再过十年,我们会发现,农村的用电容量,会比现在增加四倍。也就是说,原本我们认为已经解决了农村的80%的电气化需求,到了那个时候,其实还只有20%;我们会发现,当我们安装了大量的“多余的”新能源来满足甚至超前满足农村的用电需求的时候,这些“多余的”的容量空间往往很一年或半年之内就变得不再“多余”;我们会发现,“村村通电”只是“农村电气化”的第一步,远不是“农村电气化”的最终目标,更大的挑战还在后面。

如果农村(包括城镇化的农村)的用电需求还是用现有的火力发电驱动的电网延伸的话,将意味着大量的碳排放和粉尘排放的增加。 如果说,“村村通电”是关系到民生的一个政治任务,电网公司可以拿着财政的资金不计血本地架设长途线路来为农村进行输电的话,那么,今后农村的新增电力需求如果要进行线路扩容,从商业上来说,这对于电网公司将是一个灾难。除了线路铺设的成本问题,农村电气化的大量需求还会带来了另外一个严峻的问题,那就是,巨大的用电需求的增加,就意味着新增排放的巨大增加。

 

农村地区的生态要比城市更容易受气候变化的伤害。因此,即便采用火电驱动的国家电网扩容能够经济地满足新农村或者是城镇化的用电需求,农村地区也承受不了由此而带来的气候变化和环境影响。同样重要的是,由于国家电网的电力来自大型火电厂,农村用电需求的增加所带来的环境恶化,如雾霾等,对于城市人口也一样会带来无法承受的后果。考虑到农村地区的广袤性和远远低于城市的人口密度,采用“自发自用”方式在用户侧发电的新能源,可以大大节约输电线路的成本,同时减少了输电损失。可以这么说,在农村地区每安装一千瓦光伏电站,等于减少了两千瓦的火电的排放,而绝对不是一比一的关系。


农村的良好的环境和山水秀色,在生活、交通和通讯条件改善后,更多的城市人会更加频繁地到农村旅游和居住,而这又会给农民带来更多的收入和财富。鉴于上述原因,想方设法用各种新能源取代火力发电和长途输电线路,给农村地区带来电力和其它形式的能源,应当成为是今后几十年政府和社会为农村发展所制定的战略中的明确使命。


FR:光伏天地

  

0条 [查看全部]  相关评论
阳光电源
特变电工
英利
炜业通
  • 日榜
  • 周榜
  • 月榜
电话: 010-68000822,68027865,68000906 欢迎投稿:[email protected] [email protected] 紧急或投诉:13811582057, 13811958157
京ICP备10028102号-1 电信与信息服务业务许可证:京ICP证120154号
地址:北京市朝阳区东四环中路远洋国际C座2204室 邮编:100026