2018年的光伏是颠覆的一年 走入平民百姓家

发表于:2018-02-06 17:21:05 来源:PV兔子
 一到年底了,光伏行业又展示出繁荣的一面,各种行业会议应接不暇,各种解读报告一场接着一场。会场上形形色色的圈内人,有新人、有跨界,更多是的老面孔。之所以年底年初行业会议那么火热,有一个重要原因,那就是对于2018年的巨大不确定性,对于数据和未来的茫然。

唯一肯定的是行业繁荣了,分布式光伏的快速发展,吸引了大批的跨界玩家,进入到光伏领域,光伏终从高大上的自娱自乐,走入街头巷尾,成为家庭投资品和消费品。

会议的繁荣,行业的颠覆


参与的玩家也许没有感觉到,走入行业主角的人群和公司正在逐渐改变,光伏不再是西北大电站的天下,中东部的屋顶分布式正在成为投资主流,更引人关注的是浙江、山东、河北、广东等省市的家庭光伏快速发展,光伏为代表的新能源带来的商业模式给人的想象空间是巨大的。

会议的繁荣,更多的体现的是行业在颠覆,我们传统面对的光伏电站参与者,变成了众多毫无光伏从业经验的平民百姓。他们能够接受光伏,说明这一项技术,正在从实验品和投资品,可以变成家庭的消费品。

百姓能接受光伏靠的是什么?


很多年前,我们在国内的朋友,肯定没想到,光伏也有一天从金融投资品,变成可以户户购买的理财产品,虽然收益不算特别高,可也还算长期稳定。对于电力需求大的工商业来说,光伏发电更是资金充裕时,稳健现金流的好项目。加上还有金融的支持,各类光伏贷的出现,让我们看到了一片只有在海外才有的前景。

那么老百姓能够接受光伏靠的是什么呢?笔者总结了有三个原因。第一,国家大力支持;第二,中央及地方的媒体的大力报道;第三,电网的支持。

加上给予居民的度电补贴不拖欠,可以季度或者月度到账,这一特殊待遇,给了普通老百姓很大的满足感。

户用光伏颠覆的是思维方式


很多行业内的人,都没有从技术导向和投资导向的思维方式转变,普通老百姓看重的使用体验、安全性、稳定性、便捷性等,传统的光伏非标准化,维护起来也麻烦。

面对的人群不一样了,传统的光伏企业在推广户用光伏起来,也是困难重重。要真正做到用户体验至上,在光伏行业还是有一段路要走,更重要的是思维方式的改变。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: