户用光伏市场容量有多大?

发表于:2017-11-07 19:13:05 来源:智汇光伏(PV-perspective)
 前言:

本文通过分析,认为现在到实现平价上网之后,中国的户用光伏系统市场潜力有3300万套左右。目前,我国户用系统的累计安装量约为40万套,仅为1.2%。户用市场还有非常有想想空间的潜力。

然而,3300万套可能要10年以后才能实现。户用光伏项目主要是以投资品为目的进行投资。起码就现在造价水平而言,很多省份的户用项目不具备投资价值。下一步,将根据各省的太阳能资源水平、项目盈利情况,分析各省的户用项目可投资价值;同时,结合各省的人口、经济情况、用电量数据,完成做户用系统的地域演进图。对各省的户用光伏系统各阶段的推进情况进行进一步分析,这个数据应该比总数更有意义,本文只是一个粗略探讨。

2015年全国户用安装量约2万套;

2016年全国户用安装量约15万套;

2017年全国户用安装量预计将突破40万套!

在年增长300%以上的市场面前,30多家大型企业开展自有品牌的户用光伏成套产品的销售,全国各地的户用光伏系统更是数以万计。

那问题来了,全国的户用市场潜力到底有多大?

一、我国到底有多少家庭户数?

根据第六次全国人口普查,全国共有417,722,698户头,其中,家庭户头401,934,196个,集体户头15,788,502个。这其中,又分为城市、镇、乡村,具体如下表所示。

表1:全国户头统计(第六次人口普查数据)


上表中,集体户安装光伏系统的可能性几乎没有。未来,能成为户用光伏系统目标客户的有效户头数量,应该是家庭户,即4.02亿户。

我们假定,这4.02亿户每户都有一套自己的独立住房,不存在外出务工而是房屋限制的情况。即使如此,全国可能购买户用系统的最大可能量也就4.02亿户。

二、限制户用光伏系统推广的因素是什么?

除了家庭数量以外,限制户用光伏系统推广的最关键因素一定是农村电网!

1农村变压器的容量

农村的变压器一般有两种安装方式:台上(地面)安装和柱上(电杆)安装。有杆上安装但容量不应超过315kVA,输送距离不超过500m;地上变台安装的变压器容量不限。另一方面,农网一般为380V,根据国家电网的相关规定,一般380V的接入容量在400kW以内。因此,小型村子多采用315kVA以下的变压器,而较大村子往往采用2台及以上315kVA的变压器。

根据国家电网的规定,380V电压等级的分布式光伏接入容量不宜超过变压器的25%。根据之前的调研,全国各地对接入容量占变压器容量比例的要求差异很大,从25%到70%不等。大多数地区为保险起见,采用了国网推荐的25%。

除了变压器总容量以外,在一些地区,容量特别小的变压器也不被允许安装。如山东烟台地区,变压器容量低于100kVA的村子将不被允许安装户用光伏。

2农村人口的用电负荷

一般农村居民的的家庭高峰时的用电负荷在4~5kW。

根据从我国几家著名户用逆变器厂家的发货量数据来看,户用项目的主要容量分布如下图所示。使用的逆变器型号,基本可以代表户用系统的安装规模。


图:我国户用光伏系统的主要安装规模

从上图可以看出,我国的户用系统以5kW、3kW为主,但这两个型号,大概分别占发货台数的35%和16%;3~8kW大约占总量的63%。8~20kW仍然占有30%以上的市场份额!用各种型号的占比进行综合加权平均计算,结果为7.4kW。

由此可以判断,全国范围来看,1户的光伏系统安装容量大约为2户家庭的负荷量。

根据国家电网的规定,大约四分之一的负荷能安装户用光伏系统,而1户的光伏系统安装容量大约为2户家庭的负荷量,因此一个村里理论上只有1/8的家庭能够安装户用光伏系统。

三、户用光伏系统安装潜力

1理想情形下的预估

如前文所述,我们假定4.02亿家庭户都有一套自己的独立住房,不存在外出务工而是房屋限制的情况;每个具有安装条件的人都愿意安装,是户用系统的目标客户。

对于城市,由于单元楼因产权限制无法安装,主要安装户为城市别墅区,预估城市内5%的家庭住在别墅内。

对于镇,由于经济较发达,负荷容量相对较大,按照25%容量考虑,7.4kW的户均安装容量,即12.5%的家庭安装光伏系统。

对于乡村,由于经济相对较不发达,且有大量贫困地区,用电负荷低,变压器容量将成为安装的重要限制。因此,按照10%的家庭安装光伏系统。

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: