新规升级!屋顶分布式光伏电站成本每瓦将增加0.3元以上

发表于:2017-08-08 16:06:30 来源:光伏智库
 随着2017年“630”并网高峰的结束,光伏电站建设企业几家欢喜几家愁,在今年的“630”并网项目中,屋顶分布式电站项目夺人眼球,受到了广大投资商的关注。而2017年新开发的屋顶分布式光伏项目将统一按照新的“屋顶分布式电站结构国家标准”执行,这无疑给2017年新开发的屋顶分布式项目成本带来大幅增长,也给快速发展的屋顶分布式带来了巨大的挑战。

在2016年8月1日国家出台的“屋顶分布式电站结构国家标准”中规定,屋顶分布式电站设计应严格遵循国家现行强制性标准要求。众所周知,所有屋顶新增光伏电站项目实施前,都必须通过对原有建筑附件荷载的计算复核。常见的屋顶类型又分为混凝土和钢结构两种。结合国家《标准化法》,2016年8月1日起施行的《门式刚架轻型房屋钢结构技术规范》(GB51022-2015)成为国家强制性标准。

这就对在门刚式建筑上做屋顶电站产生了极大影响,主要包括以下两点:第一,风荷载标准值的计算,在旧规基础上,对于刚架主体,要求乘以1.1的系数,对于檩条等构架要求乘以1.5的系数;第二,基本雪压取值改为按照100年重现期取值,而旧规程为50年。新的计算要求直接导致了许多建筑即便不新增光伏荷载也无法计算通过。而根据“新屋顶分布式电站结构国家标准”中规定:新建、扩建或改建的并网光伏发电站和100kWp及以上的独立光伏发电站,在既有建筑物上增设光伏发电系统,必须进行建筑物结构和电气的安全复核,并应满足建筑结构及电气的安全性要求。也就是说对于门刚屋顶,加固设计应严格依据现行有效的国家强制性标准,再不能以旧规程计算代替。

据业内知情人士说:“与以往标准相比,新屋顶分布式结构标准在屋顶分布式电站建设方面要严格很多,很多原来能够建设的屋顶电站,在新屋顶分布式标准之后将不再符合建设标准,同时,为了满足分布式屋顶电站建设房屋加固的规定,2017年新开发的电站每瓦成本将增加3毛以上。以3MW屋顶分布式电站为例,每瓦成本增加3毛,电站建设成本将增加90万以上”。

新屋顶分布式结构标准出台后,影响的不仅仅是电站建设成本,在法律责任以及保险理赔方面也带来了巨大影响。在法律责任方面,结合国家标准化法,自2017年新开发的屋顶分布式项目,如果违反国家相关强制性标准的要求,在分布式光伏电站设计中不进行建筑可靠性鉴定,或者不遵循现行国家标准,即可能面临行政处分;如果因此造成质量安全事故,还会面临严重的行政处罚和刑事责任,相关企业负责人将或有牢狱之灾。

2017年新开发的分布式电站在保险理赔风险保障方面也进一步受到了影响,对于违反国家法律、行政法规中的禁止性规定、设计错误、原材料缺陷或工艺不善引起的损失和费用等将列为保险合同免责的事由,在保险发生事故发生后有权不予赔偿。

屋顶分布式电站的发展,离不开国家补贴政策的推动,据相关权威数据分析,国家自2013年后开始实施度电补贴,但自同年起,标杆电价开始逐年下跌,从2013年的0.9~1元/kWh,到2017年的0.65~0.85元/kWh,随着新标准实施后屋顶分布式电站成本的提升,2017年新开发的屋顶分布式电站的收益将大大降低,同时,2017年新开发的屋顶分布式电站由于将按照新标准执行,成本也将大大增高,这对于2017年新开发的屋顶分布式电站无疑是雪上加霜。

据业内权威人士分析:“2017年‘630’并网的项目,基本上都是在2016年8月1日前完成设计和加固的,适用于旧的标准,符合国家要求。从整体项目的优劣来说,2017年‘630’前并网的项目,有着更高的发电收益和更低的建设成本,属于更加优质的屋顶分布式项目!”

FR:光伏智库

  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能| 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005
分享到: