您现在的位置 :首页 » 图书馆 » 政策方针 » 河南 » 正文

河南邓州市光伏扶贫工作实施意见

发表于:2017-09-12 14:59:14 文件大小:13.89K 27人阅读
 关于印发邓州市光伏扶贫工作实施意见的通 知

各乡镇人民政府、街区办事处,市政府各部门:

《邓州市光伏扶贫工作实施意见》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2017年8月29日

邓州市光伏扶贫工作实施意见

光伏扶贫是创新科学扶贫,实现精准脱贫的有效途径,是当前我市推进农村扶贫开发促进贫困群众稳收增收的重要举措,为加快光伏扶贫工程的实施,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和国家发改委等五部委联合下发的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号)等文件精神,结合我市实际,制订本意见。

一、建立健全光伏扶贫。市政府建立服务组织,打造服务平台,合理配置资源,建立完善针对贫困村和贫困户的光伏电站运行维护服务机制,制定光伏扶贫规划和具体实施方案,落实项目建设资金,组织项目建设,做好协调服务、监督管理、竣工验收和收益分配等工作;市政府将光伏扶贫列入各乡镇和有关部门的年度工作目标,建立台账、定期考核,加强督导,从严奖惩,确保各项工作任务按计划完成。

二、提高效率,积极推进。各职能部门要按照行政审批制度改革和减政放权的有关要求,建立绿色通道,简化光伏扶贫工程项目审批程序。对于依托自有建(构)筑物或附近设施建设的分布式光伏扶贫项目,由市电网公司统一协调并网条件后,按简便登记形式代理办理备案管理手续;对于集中光伏扶贫电站项目,搞好备案管理,缩短办理时限,提高工作效率。

三、依法依规,搞好项目实施。采取招投标或竞争性比对遴选方式选择符合资质条件具有社会责任心的企业组织工程实施。通过政府特许经营权,鼓励各类所有制企业参与,依法依规,竞争择优选择具有较强资金实力以及技术和管理能力以及技术和管理能力的企业,承担村光伏电站(含户用)的运营管理和技术服务,鼓励投资企业承担村级光伏电站(含户用)的技术服务工作。

四、明确部门职责,各司其职。光伏扶贫是一项系统工程,各有关部门要按照职责分工,加强沟通协调,密切配合,合理推进工作开展。发改部门牵头负责光伏扶贫实施方案制订、建设规模争取与安排、配套电网规划建设等工作;扶贫部门牵头负责宣传发动、选择贫困村和贫困户、拟定年度计划、牵头组织财政专项扶贫资金的项目实施;国土、林业、规划等部门按照各自职责,负责协调落实光伏扶贫工程建设用地、规划选址等工作;财政部门负责相关财政资金的筹集、拨付与监管;金融管理部门负责协调金融机构对光伏扶贫项目给予贷款支持,物价部门负责落实光伏扶贫工程电价政策;电网企业负责光伏扶贫工程电网接入、并网运行、电费及补贴结算等工作。

五、创造条件,强化电网服务。发改部门和电网企业要积极完成农村电网发展规划,统筹协调农村电网建设改造和光伏扶贫工程实施,电网企业要结合正在组织实施的农村电网改造分级计划,加大重点扶贫地区资金和项目投入,做到电网改造升级与光伏扶贫工程同步建设、同步实施,确保光伏扶贫工程并网需要。要本着简化流程、便捷服务的原则,及时出具并网接入意见,优化系统调度运行,优先保障所发电量全额上网,并按期结算电费、转付补贴,确保及时到位。

六、多方筹措,落实项目资金。市扶贫办按照方案要求,督促监督企业落实建设资金,加强资金使用监管及贫困户收益的分配;市供电公司按国家有关部门关于可再生能源发电补贴资金发放管理制度,优先将光伏扶贫项目的补贴需求列入年度计划,供电公司优先确保光伏扶贫项目按月足额结算电费和领取国家补贴资金。

七、引导社会参与。鼓励企业、社会团体和个人参与光伏扶贫工程投资和建设,给予必要的奖励和优惠。

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室。

邓州市人民政府办公室2017年8月29日印发

邓州市政府信息中心制作与维护

 
微信号:索比光伏网
汇集最新最全的光伏资讯
扫描关注赢大奖
索比光伏网手机版
扫码观看手机版光伏页面
方便快捷易操作
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能 | 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005