您现在的位置 :首页 » 图书馆 » 规范标准 » 施工安装规范标准 » 正文

太阳能光伏组件安装指导手册

发表于:2016-09-18 08:44:23 文件大小:38.03K 1311人阅读
 晓光伏将太阳能光伏组件安装指导手册分享给大家,希望能对读者有所帮助!

 

1免责说明

 

随着伏达技术的更新,会对现有说明书相关信息进行改进,恕不另行通知。本说明书只针对陆地安装 使用,用户和安装人员应该仔细阅读并遵守。

 

2通用安全细则

 

2.1 安装太阳能光伏发电系统要求专门的技能和知识,必须由专业资格的工程师来完成。 

2.2 安装人员在尝试安装,操作和维护的光伏组件时,请确保您完全理解在此安装说明手册的资料, 了解安装过程中可能会发生伤害的风险。 

2.3 光伏组件在光照充足或其他光源照射下时生产电力。应当操作时请采取相应的防护措施,避免人 员与 30V DC 或更高电压直接接触。 

2.4 太阳能光伏组件能把光能转换成直流电能,电量的大小会随着光强的变化而变化。 

2.5 当组件有电流或具有外部电源时,不得连接或断开组件。 

2.6 安装、使用组件或进行接线时,应使用不透明材料覆盖在太阳能光伏组件阵列中组件的正面,以 停止发电。 

2.7 应遵守所有地方、地区和国家的相关法规,必要时应先获得建筑许可证。 

2.8 太阳能光伏组件没有用户可维修的原件,不要拆解、移动或更改任何附属的部件。 

2.9 太阳能光伏组件安装时不要穿戴金属戒指、表带、耳环、鼻环、唇环或其它的金属配饰。 

2.10 在潮湿或风力较大的情况下,请不要安装或操作组件。 

2.11 不要使用或安装已经损坏的组件,不要人为地在组件上聚光。 

2.12 只有相同型号的光伏组件模块才能组合在一起。避免光伏组件的表面产生不均匀阴影。被遮阴的 电池片会变热(“热斑”效应)从而导致组件永久性的损坏。 

2.13 当有意外情况发生时,请立即把逆变器和断路器关闭。 

2.14 缺陷或损坏的组件依旧可能会发出电量。如果需要搬运请采取措施遮挡,以确保组件完全遮阴。


2.15 在运输和安装组件时,使儿童远离组件。 

2.16 光伏组件在安装前请一直保存在原包装箱内。

 

3 选择位置 

 

3.1.1 组件安装的位置应常年没有背阴或是遮挡,而且有充足的阳光照射 

3.1.2 太阳能光伏组件是靠光发电的,请选择适当的安装角度以确保组件能获得最大的阳光照射量 

3.1.3 组件位置的选择应该符合各种电气和防火规范的要求。 

3.2 选择支架 

3.2.1 应该遵守支架所附的说明书指导和安全守则 

3.2.2 组件出厂时,已经实现设计完毕。请不要尝试任何的改变组件结构或构造等的行为 

3.2.3 标准安装时,使用边框上内侧的四个对称的安装孔将组件固定在支架上 

3.2.4 支架以及其他所需各类物资(如螺栓等)应该由耐用、防锈蚀、抗紫外线的材料制成 

3.3 陆地安装 

3.3.1 地面安装时选择适合的安装高度,防止冬天下雪时组件的下半部分长时间被积雪覆盖。此外, 还要确保组件的最低部分足够高,以避免比植物或是树遮挡或是被吹来的沙石损坏。 

3.3.2 屋顶安装时检查使用的建筑规范,确保组件所需安装的建筑及其结构(屋顶、外观里面、承重 等)具有足够的承重力。安装组件时,应确保组件被安装在防火屋顶,且屋顶倾斜角度小于 5in/ft, 以保证其防火等级 

3.3.3 组件安装在屋顶或是建筑上时,要确保它被安全固定并且不会因为强风或大雪破坏 

3.3.4 组件背面要确保通风顺畅 (组件和安装表面的最小间隔为 10cm )。 

3.3.5 在屋顶安装时,安装固定组件时所需要穿透的屋顶应该适当密封,以防屋漏。 

3.4 安装指南 

3.4.1 组件与支撑结构应通过安装孔使用螺栓固定,安装孔仅位于边框的后部凸缘(见图一)位置。 无需额外钻孔。 

3.4.2 使用适当的防腐蚀紧固材料 

3.4.3 上加紧或下加紧方式有多种不同(见图二),且安装方式取决于安装结构。 

3.4.4 安装设计应该由一位专业工程师检验。安装设计和步骤应该符合当地规定和所有法定职能部门 

 

3.4.5.安装时应使用力矩扳手,上图为组件与支撑结构的固定方式。图二中 M8 螺栓)为 17Nm 

 

4电气安装 

 

在某些情况下,组件产生的电流或电压可能大于其标准测试环境(STC)下的最佳工作电流或电压。因 

此,在确定原件额定值和负载值时,应将 STC下的组件开路电压和开路电流乘以 1.25。确定合适的导线和 保险丝时,应根据 US NEC的第 690-8部分,将短路电流再乘以 1.25。 

4.1 电气安装细则 

4.1 .1 在同一个光伏发电系统上应使用相同配置的组件。 

4.1.2 如果光伏组件串联,总电压等于各个组件电压的总和。 

4.1.3 如果光伏组件并联,总电流等于各个组件电流的总和。 

4.1.4 组件提供预制连接器,用于系统的电气连接。 

4.1.5 系统所选电缆的横截面积和连接器容量应该满足最大系统短路电流。 

4.1.6 安装组件时背面带有接线盒的一端朝上。 

4.1.7 设计系统时,应避免形成环路。 

4.1.8 启动前应检查接线是否正确。 

4.1.9 确保连接安全紧固,插头不得承受外部压力,只能用于连接线路,不得用于开启和关闭电路。 

4.2 接地 

4.2.1 组件以及组件支架应该正确接地。使用推荐的连接端子并将接地电缆良好地连接。 

4.2.2 推荐使用接地线配件(接线鼻)连接接地电缆。(接线鼻供应商为 Cat. No. GBL4-DBT)。 

4.2.3 导电连接中的多有接点应该固定。导电连接中使用的含铁金属应做防腐处理,以防止生锈。

 

5维护

 

5.1 组件表面脏时,清洁组件的玻璃表面。要用软海绵沾水清洁。 

5.2 每 6个月定期进行机械和电气检查,确保组件接头清洁及连接可靠。 

5.3 如有任何疑问,请具有资质的人员进行检查。 

5.4 注意,遵守系统使用的所有部件,如支架、充电整流器、逆变器、电池等的维护说明。 

5.5 如果有积雪,可以使用带软毛的刷子清洁组件表面 

 

微信号:索比光伏网
汇集最新最全的光伏资讯
扫描关注赢大奖
索比光伏网手机版
扫码观看手机版光伏页面
方便快捷易操作
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能 | 光伏家
索比光伏网
微信号:
solarbe2005