嘉兴会议
您现在的位置 :首页 » » 邮件 » 20150113 » 正文

中民投布局光伏产业 500亿项目破题

发表于:2015-01-13 12:09:21 来源:solarbe索比光伏网 编辑:emmamw
   备受市场关注的中国民生投资(9.01, 0.13, 1.46%)股份有限公司(以下简称“中民投”)在2015年新年钟声敲响前,完成了其在开局元年的又一项重要布局——光伏板块“首秀”宁夏同心200兆瓦(MW)光伏并网发电项目正式开工。

这家由59家民企发起、注册资金500亿元、拥有3000亿元授信的社会资本投资平台,开局之初如何落子,牵动着市场的神经。而让市场大为讶异的是,中民投成立不足10日便与宁夏回族自治区政府(以下简称“宁夏”)签署涉及500亿元光伏产业投资项目的战略合作协议。

为何是以光伏投资破题?中民投,“投”的是什么?

对此,中民投总裁李怀珍在接受《中国经营报》记者采访时详解其投资逻辑。他认为,在能源结构亟待调整的背景下,光伏产业大有可为。中民投进入光伏产业,谨慎选取了以投资建设地面电站、分布式电站为主的切入角度。随着平台优势的发挥,未来将带动光伏产业上、下游整合,不仅消化过剩的光伏上游产能,并将分享技术化、规模化效益,“中民投将争取在五年内投资1500亿元,实现累计光伏装机容量20吉瓦(GW,即1000MW),实现光伏全产业龙头目标。”

下游切入

2014年12月26日正式开工的宁夏同心200MW光伏并网发电项目,为大型光伏地面电站,总投资约17.3亿元,项目建成后平均上网电量28941.9万度,属于中民投拟与宁夏共同打造的中国第一个新能源示范区计划中的首个落地项目,也是2014年8月中民投与宁夏签署涉及500亿元光伏产业投资项目的战略合作协议中率先动工的项目。

而以此地面电站项目“首秀”并非偶然。

李怀珍告诉《中国经营报》记者,大型光伏地面电站是布局光伏产业的重要切入点,“中民投自成立以来,顺应国家产业升级和能源结构调整的需要,明确将新能源产业的开发和整合作为公司的发展重点,并将光伏产业作为发展新能源的破题之举。在全国布局投资光伏地面电站和开发分布式光伏电站,以宁夏为重点参与国家级新能源综合示范区建设。在宁夏综合示范区内,以投资大型光伏地面电站为切入点,同时布局分布式发电试点,逐步进入风能、生物质等新能源发电;探索远程消纳和就近消纳的模式和途径;进行上下游全产业链整合和连接。”

作为中国三大过剩产业之一的光伏,不少投资者已是“闻之胆寒”。但值得注意的是,光伏业主要过剩产能来自于光伏制造业,即上游。在2008年金融危机后,高度依赖出口的中国光伏制造业遭到境外市场对于光伏产业发展制约,尤其以德国、意大利为代表的国内光伏产品主要出口国,金融危机后每年的新增光伏发电安装量大幅下降,这直接导致了产销失衡,国内光伏制造企业寒冬来袭,至今难言好转。

在此背景下,出口转内销成为了破局之法。从光伏产业来看,光伏下游需要得到长足发展。然而,光伏电站建设是一个资本高度密集、技术高度密集的行业。业内公认的光伏发电项目的投资总成本均价为10元/瓦到8.5元/瓦之间,而光伏地面站规模一般总容量在20MW以上。也就是说,按照1兆瓦最低850万元的成本投入来看,20MW的光伏地面电站需要1.7亿元的投入,一般民营企业难以承受。

据李怀珍透露,中民投在光伏板块已经有可量化的投资进度和五年目标,“2015年完成全国布局,实现累计装机容量2GW。五年内投资1500亿元,其中地面电站投资比例约占30%、分布式电站约为40%,约30%左右的资金投向研发。五年后,将实现累计光伏装机容量20GW,实现光伏全产业龙头目标。”

千亿投资规模,正是中民投的资金实力和股东优势给予了其先发优势,中民投以社会资本切入光伏下游、由下自上树立光伏龙头地位的雄心已显端倪,“利用资本的力量,先以西部地区的荒漠、戈壁滩中建大型电站为主,同时积极培育和布局京津冀等地区的分布式发电站。从率先启动的宁夏项目中吸收到的经验将不断进行规模化复制、投放,以新设、并购等资本手段结合人才、技术,最终实现上述5年、1500亿元、20GW的目标。”中民投的“新能源先锋”、负责新能源板块业务的中民新能投资有限公司(以下简称“中民新能”)总裁韩庆浩提到。

乘风光伏“十三五”

在中民投积极布局光伏的同时,光伏行业迎来了又一次政策春风。

2014年12月,国家能源局官网一连发布三份光伏相关文件,即《国家能源局关于推进分布式光伏发电应用示范区建设的通知》《国家能源局综合司关于做好2014年光伏发电项目接网工作的通知》《国家能源局综合司关于做好太阳能发展“十三五”规划编制工作的通知》。多位光伏行业研究人士提到,能源局连发三文件支持光伏发展,可见国家对推动光伏产业发展的坚定决心与积极行动,并预计2015年一季度将成为光伏利好政策密集推出的时点。

数据显示,2014年前三季度新增光伏并网容量仅3.79GW,而能源局此前发布的并网目标为13GW。此外,2014年前三季度新增分布式光伏并网容量仅1.34GW,而能源局此项目标为8GW。齐鲁证券长期跟踪光伏行业的首席分析师曾朵红、高级分析师沈成提到,“作为能源局来说,推广分布式出师不利,那么新一轮的分布式政策将强烈酝酿。此外,能源局或将给出较高的2015年装机目标(如15GW以上)。分布式是光伏的未来已形成共识,其商业模式终将走向成熟,预期出台的‘配额制’将倒逼地方政府加速这一成熟过程。2015年年底,地面电站标杆电价大概率下调,地面电站抢装需求毋庸置疑。预计2015年地面装机量有望达到8~10GW,地面分布式3~5GW,屋顶分布式3~5GW,全年需求预计14~20GW。”

而在此预计抢装潮再次来袭的背景下,中民投的光伏布局也在迅速成型。

“2014年年底,开工项目总容量共计达到300MW,其中宁夏最大,落地200MW项目,云南、安徽、青海分别落地50MW、20MW、30MW。”韩庆浩提到,2014年是中民投的光伏元年,而2015年则是发力之年,“2015年预计完成西北、西南、华东、华南、东北五片区布局,共计实现约2GW的规划项目总容量。”

总体来看,中民投对于光伏布局密切贴合产业发展势头,将分享政策红利。而就中民投的新能源布局、甚至是产业整合布局来看,“光伏发电只是一个起点,从发电项目还需延伸到现有产业链,以规模化投入、批量化处理、专业化管理消化过剩光伏制造业产能,整合光伏产业链,并且实现成本的下降和利润空间的提高,逐渐减少对国家补贴需求的依赖。”李怀珍提到,这一经验也将结合实际,被运用到其他地域、甚至其他行业,“以宁夏破题,为全国布局打下基础。”
相关标签: 中民投
锦浪科技
阳光电源
首航新能源
sma
无锡隆玛科技股份有限公司
瑞元鼎泰
  • 今日推荐
  • 周排行
  • 月排行
分享到:
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005