当前位置: 首页 » 光伏名人堂 » 公司高管
顺德中山大学太阳能研究院-孙韵琳
姓名:孙韵琳
单位:顺德中山大学太阳能研究院
职位:光伏电站研究室主任
个人简介

孙韵琳,男,博士,高级工程师,毕业于中山大学太阳能系统研究所,师从光伏行业著名专家沈辉教授,研究方向:光伏应用技术。自2006年加入光伏行业,主要从事光伏系统集成设计、检测评估等领域的工作,对并网光伏发电系统设计有较深入的研究。现为顺德中山大学太阳能研究院光伏电站研究室主任。 现为中国可再生能源学会光伏专委会委员、全国太阳光伏能源系统标准化技术委员会委员、全国建筑用玻璃标准化技术委员会太阳能光伏中空玻璃技术委员会顾问、广东省太阳光伏能源系统标准化技术委员会委员、广东省太阳能协会特聘专家、青海师范大学

主要成就

一、电站技术服务
1、近5年主导团队开展技术咨询180余项,总共装机容量超过3500MW,其中,本人作为主要编写人员,参与编写了新广州火车站太阳能光伏发电可行性研究报告,顺德15MW阳光城示范项目可行性研究报告,上海航天海南50MWp光伏智能微网示范项目可行性研究报告,广东乐从钢铁世界20MWp金太阳项目可行性研究报告等。

2、近5年主导团队开展项目设计达50项,总装机容量超过300MW,主导设计了深圳大族新能源14MW电站设计、广东富华机械城30MWp光伏发电示范项目、深圳市科陆电子宝龙工业区光伏发电系统设计项目等。

3、近5年主导团队积极开展电站检测工作,主导团队完成近150余项电站检测工作,总共装机容量超过2.5GW,其中包括中广核深圳机场10 MWp屋顶光伏发电示范项目、安徽合肥市金太阳示范工程30MW用户侧发电项目审核、吉林一汽汽车集团公司20MW电站审核等。

4、近1年来主导团队积极开展电站评估工作,共计10余项,包括深圳绿之能2MW金太阳光伏项目、广西锦虹2MW金太阳光伏项目以及宁夏石嘴山100MW地面电站项目,为电站的交易提供第三方依据。

5、在光伏系统集成方面有着丰富的经验。作为主要项目成员,参与了位于瑞典Piteå的中挪瑞20kWp双轴跟踪国际示范项目的设计及施工指导等工作。

二、科研成果
带领科研团队承担国家、省市区级科技项目8项,并作为主要人员参与国家863计划项目《户用光伏发电智能控制模块集成技术研发及示范》,主持广东省科技项目1项,主持国家重点实验室专项课题1项,主持佛山市科技课题3项。

近5年来,在《International Journal of Photoenergy》、《太阳能学报》等国内外期刊杂志发表文章多篇,包括《固定式并网光伏方阵的辐射量计算与倾角优化》、《长期使用的多晶硅电池组件发电性能分析与评估》等,被收录SCI论文2篇,EI论文2篇。拥有专利15项,其中发明专利5项,实用新型专利10项。

主持编写了《广东省屋顶并网太阳能发电系统设计标准》、《顺德区建筑太阳能光伏系统设计导则》,参与编写了国标《光伏建筑一体化(BIPV)组件电池额定工作温度测试方法》和《光伏组件用乙烯-醋酸乙烯共聚物交联度测试方法差示扫描量热法(DSC)》等共计20余项行业标准、地方标准或技术规范。

相关新闻
相关视频
会议/演讲
关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 广告服务 | 大事记 | 会员服务 | 邮件订阅 | 版权隐私 | | 网站地图 | 光能
索比光伏网
微信号:
solarbe2005